5d8fcb88-4ab6-4606-b187-30363e8817a0_800x600
Аркадий Белый: «Билялетдинов – именно тот, кто сейчас нужен «Рубину»

03/06/2014

Чемпион Европы, многократный чемпион и обладатель Кубка России по мини-футболу, ныне спортивный менеджер и телекомментатор Аркадий Белый поделился своим мнением относительно выступления «Рубина» в минувшем сезоне, а также поделился ожиданиями от сезона предстоящего.

— Последний чемпионат был невероятен. По накалу, интриге, развязке. Как вверху турнирной таблицы, так и в нижней её части до последнего шла борьба. Лично мне было очень жаль, что в разборке за места в еврокубках не участвовал «Рубин». Эта команда приучила нас к тому, что входит в число претендентов на медали. Но в этом году – причина, скажем так, уважительная. Затеяна перестройка, посреди сезона сменился главный тренер.

— Что вы, как человек в футбольных кругах известный и уважаемый, можете сказать о Ринате Билялетдинове?
— Билялетдинова в футбольных кругах, как вы сказали, знают очень давно и хорошо. Болельщики «Рубина» уже много лет хотят видеть в своей команде местных ребят. Билялетдинов – как раз тот специалист, который умеет и любит работать с молодёжью. Он доказал это и в дубле «Локомотива», и во второй сборной России. На мой взгляд, это как раз именно та идеальная на данный момент фигура, которая нужна «Рубину» для выполнения задач, стоящих перед клубом.

— Какие задачи вы имеете ввиду?
— О местных воспитанниках я уже сказал. Ещё один важный момент – подготовка российской молодёжи. Вы посмотрите, какой выбор у главного тренера сборной России. Очень скудный. На некоторых важных позициях в сборной уже много лет играют одни и те же футболисты, и конкуренции практически нет. Совершенно ясно, что на чемпионате мира в 2018 году нам нужны новые лица, много новых лиц. И в том числе благодаря Билялетдинову в широких кругах узнали о Могилевце, Набиуллине. Если «Рубин» превратится в мини-футбольные «ВИЗ» или «Тюмень» и будет воспитывать игроков сборных, я буду самым ярым поклонником казанской команды. И это будет намного важнее сиюминутного результата!

— При этом немало скептиков, которые считают, что без опыта работы в премьер-лиге сложно чего-то добиться. Вы к ним не относитесь?
— Это так, и от этой истины никуда не деться. Но ведь все когда-то начинали. К тому же отечественный футбол настолько непрост, что факторов, мешающих хорошему специалисту возглавить клуб Премьер-лиги, может быть множество. Есть определённый набор тренеров, который котируется в нашем чемпионате и попасть в этот круг не так просто. Если Билялетдинов до «Рубина» не работал с клубом Премьер-лиги, это не значит, что он не способен это делать. Посмотрим, время покажет.

— В новый сезон «Рубин» войдёт без Владимира Маминова, входившего в тренерский штаб Билялетдинова. Что вы думаете по этому поводу?
— Не вижу в этом ничего страшного. Идёт обычный рабочий процесс по подбору тренерского штаба. Не сомневаюсь, что Маминов со своими знаниями и опытом будет востребован в другом месте.





Чемпионат России
Красноярск
30 марта 11:30
Енисей
Енисей
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Красноярск
29 марта 00:00
Енисей М
Енисей М
Рубин М
Рубин М