1img_9449%d0%b2
Сергей Козко: «На Юру ничего не должно давить»

04/04/2014

Тренер вратарей молодёжной команды «Рубина», двукратный чемпион России и бронзовый призёр чемпионата России в составе «Рубина» Сергей Козко в ситуации с дисквалификацией Сергея Рыжикова призывает видеть не только минусы, но и плюсы.

— Сергей Викторович, на ваш взгляд, можно ли было избежать дисквалификации Рыжикова? Был ли шанс отменить карточку?
— Думаю, нет. Есть регламент. Голы-то не отменяют, когда их засчитывают неправильно. Даже, если на видеоповторе видна очевидная ошибка судьи. Но какой бы обидной дисквалификация Сергея Рыжикова ни была, во всей этой ситуации есть как минимум один плюс. Выпал шанс для молодого вратаря Юрия Нестеренко, который, по всей видимости, и сыграет против «Зенита». В этой ситуации Юра должен чувствовать себя раскрепощенным, не должен себя накручивать. Его задача выйти и отыграть. Есть в «Рубине» и другие достойные вратари из ближайшего резерва: Евгений Щетинин, Ярослав Малолетков.

— Легко ли будет оставаться спокойным в матче с таким непростым соперником, да ещё в гостях?
— Уверен, в гостях ему должно быть даже проще, чем дома. Во-первых, не будет давления своих трибун и боязни ошибиться перед своими болельщиками. Во-вторых, наверняка у ворот «Рубина» будет много игры, и молодой вратарь будет постоянно в работе. Так будет проще держать себя в тонусе на протяжении всего матча. В третьих, если даже «Рубин» проиграет, его никто не осудит. На Юру ничего не должно давить.

— Вы не раз работали с Нестеренко на тренировках. Какие его сильные качества можете отметить?
— Да, периодически он приходит к нам на тренировки дубля. Могу сказать, что с вратарской психологией у него все нормально. Парень с хорошей игрой ногами, оснащён технически. Другое дело, игровой практики у него было в последнее время немного. Но, думаю, всё должно быть нормально. Ему уже не 17 лет. У него есть опыт, в том числе в ФНЛ. У каждого человека в жизни выпадает шанс. Для кого-то один раз, для кого-то больше. У Юры как раз наступает такой момент в карьере.

— А вы помните свой дебют в Премьер-лиге?
— Конечно. Это был 1994 год. Я играл за ставропольское «Динамо», которое играло тогда в Высшей лиге, против московского «Локомотива». Мы уступили 0:1, но игру показали достойную (в той встрече сыграл и нынешний тренер «Рубина» Владимир Маминов, который защищал цвета «Локомотива»  – прим.ред.).





Чемпионат России
Екатеринбург
21 апреля 16:30
Урал
Урал
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Сысерть
20 апреля 11:00
Урал М
Урал М
Рубин М
Рубин М