Рубиновая география: Нижнекамск
04/12/2013

Unknown000080

28-летний Искандер Набиуллин – один из тех болельщиков, кто с теплотой вспоминает времена, когда казанская команда билась в Первой лиге. На его счету сотни две матчей на казанском стадионе и не менее тридцати гостевых. Сейчас он работает преподавателем биологии 24-го лицея в Нижнекамске, что, прочем, не мешает ему время от времени бывать на Центральном.

— Я родился в Арске, а так как там нет команды мастеров, по географическому принципу ближайший город – Казань, где есть славная команда «Рубин». Активным поклонником «Рубина» я стал году в 1997-м, когда команда играла еще в Первой лиге. Не помню точно свой первый матч на стадионе, это была игра то ли с «Волгарем-Газпром», то ли с «Газовиком». Но атмосферу на стадионе я помню очень хорошо. Мужчина лет 30-50 с семечками и сигаретой, обязательно «лучше всех разбирающийся в футболе»  – вот собирательный образ завсегдатая трибун тех лет. Те годы не забыть.

— С выходом в Премьер-лигу многое поменялось?
— Времена меняются, сейчас атмосфера на стадионах другая. Но люди по-прежнему душой переживают за свою команду. Помню первый сезон «Рубина» в Премьер-лиге. Для казанцев это было в диковинку, было невероятное единение на трибунах.

— Какие матчи вам запомнились больше всего?
— Конечно же «бронзовый» матч с ЦСКА. Это было что-то, всеобщее безумие! Кто был в тот день на трибуне, меня поймет. Запомнилась игра в Черкизове с «Локомотивом» в 2006 году, когда Домингес сделал хет-трик, в итоге сверхбоевая ничья 4:4. Опять же в Москве в чемпионском 2009 году, когда обыграли «Спартак» со счетом 3:0. Тогда стало ясно, что «Рубин» второе чемпионство никому уже не отдаст. Да много было хороших игр. Я ведь почти на все домашние матчи «Рубина» ходил, когда учился в Казани. И не только на домашние. Бывало и на гостевые выбирался. Всего их у меня наверно около 30, в том числе в Киев и Барселону.

— Наверняка у вас немало любопытных историй с выездных матчей?
— Да. В Барселоне, например, я потратил сущие копейки, а за проживание вообще не платил. Через специализированный сайт нашёл там бесплатное жилье. В итоге сам обалдел от того, что оказался в огромных старинных каталонских апартаментах в центре Барселоны, с высокими потолками и старинными дверями. Хозяев не было, так что все это было в моем распоряжении на пару дней.

Но самый запоминающийся выезд все же другой – в Нальчик. Какие там болельщики! Мы ездили с небезызвестным фанатом по прозвищу Космонавт. Нас приняли, согрели, свозили на Эльбрус, где мы катались на горных лыжах. А завершилась программа настоящим кавказским застольем с соблюдением всех обычаев, которым правили местные аксакалы.

— Кто из игроков «Рубина» вам импонирует?
— Мне нравился Давид Ражо, потому что это был наш первый темнокожий легионер. Нравился Андрес Скотти – за умение вести борьбу, идти до конца, результативность. Из нынешнего состава это, конечно, всегда мотивированный Гекдениз Карадениз, «рабочая лошадка» Олег Кузьмин. Жаль только, что теперь из-за напряженного графика работы редко удается выбираться из Нижнекамска в Казань на игры. В этом сезоне я был только на матчах с «Зенитом» и «Крыльями Советов». Постараюсь исправиться в будущем (смеётся).




Российская Премьер-Лига
Москва, РЖД Арена
15 июля 20:00
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0