Анатолий Савельев: «Нам, молодым, есть куда стремиться»
04/12/2013

Img_6380%d1%8c

Воспитанник казанского футбола Анатолий Савельев в нынешнем сезоне является одним из ключевых игроков средней линии молодежного состава казанского «Рубина». 18-летний футболист рассказал о том, как пришёл в футбол, как дорос до «молодёжки» и какие цели ставит перед собой на будущее.

— Анатолий, расскажи о том, как и где ты начал заниматься футболом?
— В семь лет папа привел меня на «Трудовые резервы» в ДЮСШ Вахитовского района, где я занимался четыре года. Первым моим тренером был Ренат Абдрахманович Гиниятуллин. Потом меня пригласили в Академию имени Коноплева в Тольятти. Там я провёл полтора года – за это время успел съездить с академией на сборы в Испанию. Уже чуть позже я оказался в интернате «Рубина», в котором ещё три года учился, прежде, чем оказаться в «молодежке».

— До семилетнего возраста играл во дворе, то есть до ДЮСШ уже близко «дружил» с мячом? 
— Да, с детства любил играть у себя во дворе в Советском районе Казани. Вырос я во дворе в районе старых домов улицы Ново-Азинская.

— В этом сезоне, как правило, выходишь в стартовом составе молодежного состава и играешь без замен. Чувствуешь ответственность?
— Да, тренер доверяет. В прошлом сезоне не так много играл, а в этом больше игровой практики. Чувствую, что за счет тренировок идет прогресс. Но еще есть куда стремиться.

— В последнее время не так много казанцев выступали за основной состав «Рубина». Из нынешнего состава – только Руслан Мухаметшин. Это говорит о том, что путь из дубля в основу очень сложный. Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы пробиться в основной состав?
— Надо прыгнуть выше головы. Сразу попасть в основу команды Премьер-лиги очень сложно. Обычно молодые игроки проходят обкатку в аренде в «Нефтехимике» или в «Рубине-2», чтобы набраться опыта.

— Готов, если понадобиться, ехать, например, в Нижнекамск?
— Конечно!

— Каковы, на твой взгляд, главные составляющие успеха?
— Во-первых, трудолюбие. Во-вторых, вера в себя.

— Молодежная команда «Рубина» одна из самых молодых в нынешнем первенстве. Тяжело соперничать с командами, где, как правило, играют по два-три человека из основного состава?
— С опытными игроками, конечно, соперничать тяжелее. Помню, в прошлом сезоне играли в Краснодаре, где крупно проиграли. Так у них был нападающий, который три гола забил. Казалось, что против него играть невозможно. В последней игре в Томске в центре поля «хозяйничал» Ренат Сабитов. Против него тоже тяжело было играть. Чувствуется, что уровень этих игроков повыше нашего. Нам есть, к чему стремиться.

— Какие матчи в этом сезоне выделишь, как самые удачные? Какие, напротив, не получились?
— Хорошими были матчи с «Зенитом», со «Спартаком». Там как раз против нас соперник выставлял такую же молодежь, которую мы обыграли за счет самоотдачи, большого желания, выполненной установки тренера. Не очень хорошей была игра с «Крыльями Советов», в Томске опять же первый тайм плохо играли, не выполнили установку тренера. Все-таки хотелось больше играть на половине поля соперника. 

— В целом по 10-балльной шкале какую оценку поставишь команде за первую часть сезона, ведь она уже почти завершена?
— Думаю, где-то пять баллов. Многого не удалось сделать. Было бы неплохо закончить сезон твёрдыми середняками. Неплохо было бы попасть в восьмерку.

— Летом в Бразилии пройдёт чемпионат мира. За кого будешь болеть?
— Буду болеть за сборные Бразилии и, конечно, России. А так в группу хотелось бы нашей сборной соперников послабее, чтобы было больше шансов выйти из группы. А там уж как получится. В любом случае, выход в финальную часть, для нашего футбола – успех.




Чемпионат России
Красноярск
30 марта 11:30
Енисей
Енисей
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Красноярск
29 марта 00:00
Енисей М
Енисей М
Рубин М
Рубин М